Работа в России

Мигранты следуют за инвестициями

Части России, которые трудящиеся мигранты из СНГ считают наиболее привлекательными, меняются. «Карта» миграционных потоков зависит от того, в какую сторону идут инвестиции. Но в то же время общая картина остается неизменной: у нас пока нет эффективной системы сбора необходимой нам иностранной рабочей силы. В статье в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly» Ольга Чудиновских, Михаил Денисенко и Никита Мкртчян объяснили результаты своих исследований.

Способ найма трудящихся-мигрантов остается несовместимым с потребностями российского рынка труда. В некоторой степени это можно объяснить практикой использования квот, которые не учитывают рыночные условия или профессиональные характеристики мигрантов, говорит Ольга Чудиновских, директор Центра миграционной политики НИУ ВШЭ при Институте Управляющий социальными процессами, Михаил Денисенко, заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ и Никита Мкртчян. Главный научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ. В результате у работодателей нет гарантии, что они могут нанять иностранных работников, когда они в них нуждаются, или что они будут иметь право на работу. Соответственно, они не заинтересованы в подготовке трудящихся-мигрантов к получаемой работе, хотя в среднем их квалификация низкая. Исследователи составили карту миграции на основе российской статистики занятости и предложили пути ее рационализации.

Миграционные каналы были перераспределены

В 2012 году российские миграционные органы выдали около 3 миллионов разрешений на работу иностранцам из 141 страны.

По сравнению с 2011 г. поток временных рабочих-мигрантов вырос; 1,4 миллиона иностранцев получили разрешения на работу (на 15% больше, чем в 2011 году), и около 1,3 миллиона человек из стран, которым не требуется виза для России, приобрели лицензии для работы на дому. Это почти на 50% больше, чем в 2011 году.

Данные за 11 месяцев показывают, что происходит перераспределение между каналами трудящихся-мигрантов. Количество разрешений на работу, выданных по квоте, сократилось на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В то же время лицензии становятся все более популярными. И заметно больше иностранцев получили разрешения на работу в качестве квалифицированных и высококвалифицированных специалистов.

Что касается нелегальной миграции, то нет никаких признаков ее сокращения. Исследователи считают, что каждый год 3-5 миллионов иностранных граждан работают в России без надлежащих документов.

Добавить комментарий

Enter Captcha Here : *

Reload Image