Экономика

Предприятия объединяются в поисках защиты от силовиков

Вмешательство силовиков в бизнес подрывает устойчивый экономический рост. Ситуация может улучшиться, если компании будут готовы объединиться с организациями, которые представляют интересы других социальных групп. Андрей Яковлев, Антон Соболев и Антон Казун в Международном центре изучения институтов и развития НИУ ВШЭ провели исследование по вопросу «Может ли российский бизнес снизить политическое давление со стороны государства?»

В последние годы ученые много обсуждали насилие как фактор развития нашей экономики и общества. Дуглас Норт, Уильям Баумол и другие исследователи показали, что в их работе насилие играет важную роль в экономической жизни. Общества, которые не могут ограничить применение насилия, страдают от отсутствия стабильного экономического роста. Поэтому сейчас наше внимание обращено на политические механизмы и способы их сдерживания и регулирования.

Норт, книга Уоллиса и Вейнгаста «Насилие и социальные порядки», 2009 год, оказали ключевое влияние на то, как мы исследуем эту проблему. Норт и его соавторы объясняют, что для перехода от «порядков ограниченного доступа», типичных для развивающихся стран, к «порядкам открытого доступа» с устойчивым экономическим ростом, вам нужны организации, которые могут эффективно снизить уровень насилия в обществе, чтобы сформироваться.

Однако, как именно эти организации должны возникать, и условия, в которых они могут работать в развивающейся стране, остаются неясными. Что заставит «жертв насилия» к коллективным действиям, чтобы защитить себя? Как коллективные действия могут реально ограничить насилие в «несовершенной» институциональной среде? На эти вопросы пытались ответить Андрей Яковлев, Антон Соболев и Антон Казун в своих исследованиях.

Бюрократы вместо преступников

Если в 1990-х годах бизнес подвергался нападкам преступников, то в 2000-х годах нападение было совершено государством, или, скорее, агентами, которые использовали государственные средства принуждения для своей личной выгоды, пояснил Андрей Яковлев, представляя результаты исследований на семинаре ВШЭ. Эта новая тенденция возникла из неписаного (и незаконного) договора между верхним и нижним звеньями вертикали власти, согласно которому высшие федеральные бюрократы закрывали глаза на широко распространенные злоупотребления со стороны сотрудников правоохранительных органов в обмен на политическую лояльность.

Кризис 1998 года привел к тому, что крупный бизнес увидел преимущество коллективного сотрудничества с правительством. В результате в начале 2000-х были введены новые налоговые законы, которые увеличили налоговые поступления для государства и облегчили жизнь компаниям. Как пояснил Андрей Яковлев: «Бизнес и государство заключили сделку: правительство упростило налоговую систему и снизило налоги в обмен на то, чтобы сделать бизнес более легальным. Это устраивало всех, так как приносило больше денег в казну и уменьшало нагрузку на компании ».

Улучшение сбора налогов позволило укрепить государственный аппарат и повысить эффективность правоохранительных органов, что впоследствии привело к снижению криминального воздействия на бизнес. В то же время сформировалась система бизнес ассоциаций, позволяющая вести конструктивный диалог с властью. Тогда был создан целый ряд ассоциаций (в основном, в промышленности), и начали организовываться четыре ведущие группы — РСПП — Российский союз промышленников и предпринимателей (представляющих крупный бизнес) Деловая Россия (средний бизнес) OPORA Russia (малый бизнес) и ТПП РФ — Торгово-промышленная палата (Внешняя торговля).

Партнерство между правительством и бизнесом рухнуло из-за дела ЮКОС, которое стало прецедентом для произвольного использования закона. Это исследование представляет слабость механизмов для диалога и нежелание любой из сторон идти на компромисс в качестве причин разрыва. Не было никаких сомнений в том, что ассоциации предоставили место для диалога между бизнесом и правительством, но у них не было реальной власти для обеспечения соблюдения соглашений. Это привело к изменению баланса сил в «правящей коалиции» (бизнес стал младшим партнером правительства) и, на первый взгляд, позволило высшей бюрократической элите сконцентрировать все рычаги контроля над экономикой в ​​своих руках. Но в то же время дело ЮКОС стало негласным сигналом для чиновников среднего и низкого ранга по вертикали власти и спровоцировало волну нападок на бизнес со стороны силовиков, плоды которых мы собираем сегодня.

Защита после кризиса

Экономический кризис 2008 года усугубил положение. Падение государственных доходов и бегство капитала привели к ужесточению контроля над бизнесом и дальнейшему преследованию предпринимателей. В то же время бизнес имел меньший доход и не имел достаточно денег, чтобы расплатиться с коррумпированными чиновниками. Силовики оказывали все большее давление на успешный средний бизнес. Это, по словам Яковлева, «именно это привело к изменению баланса затрат и выгод различных стратегий и послужило стимулом для коллективных действий по изменению обстоятельств».

На основе системы ассоциаций предпринимателей, созданной в начале 2000-х годов для представления интересов среднего бизнеса, «Деловая Россия» была усилена. Эта ассоциация была вынуждена действовать, чтобы ограничить насилие со стороны государства в отношении успешного среднего бизнеса. В 2009 году «Деловая Россия» проводила кампанию за изменение закона, делая незаконными досудебные аресты лиц, обвиняемых в экономических преступлениях, и ограничивая другие методы принуждения, применяемые силовиками в отношении предпринимателей. Изменения были поддержаны Дмитрием Медведевым, который был тогда президентом, но это не остановило силовиков, они просто нашли другие обвинения в использовании и злоупотреблениях.

«Деловая Россия» сменила тактику, реагируя на потребности российского бизнес-сообщества, установив ограничение силовиков для давления на бизнес в более широком контексте стимулирования экономического роста. Благодаря «Деловой России» была разработана и утверждена властями стратегия модернизации с упором на не сырьевое производство.

Потенциальные инвестиции среднего бизнеса были представлены в виде акций для обмена с «правящей коалицией». После серии встреч бизнес ассоциаций с Путиным и Медведевым в конце 2010 года в 2011 году «Деловая Россия» основала Центр публичных процедур «Бизнес против коррупции». Согласно отчету, представленному Министерству экономического развития, он призван объединить усилия бизнес-сообщества, общественных организаций и правительства по борьбе с рейдерством и коррумпированным давлением на бизнес.

Добавить комментарий

Enter Captcha Here : *

Reload Image