Экономика

Публичность против выплат

Дело «Евросеть-Моторола» в 2006 году, дело о химикатах в 2006–2007 годах, дело Дмитрия Малова в 2006–2008 годах, дело Магнитского в 2008–2009 годах и дело о маке в 2010–12 годах — все это характерные примеры нападений силовиков на бизнес. Это началось бы с проверок и угроз начать уголовное разбирательство, сопровождаемое неофициальными предложениями о внесудебном урегулировании. В этих ситуациях, отмечает Яковлев, большинство бизнесменов согласились на выплату.

В то же время были публичные демонстрации защиты прав собственности — например, дело «Евросети» и «Моторолы» и дело о химических веществах. 29 марта 2006 года сотрудник таможни арестовал 167 500 мобильных телефонов Motorola на сумму 17 миллионов долларов, которые «Евросеть» импортировала по официальному контракту. Следователи несколько раз меняли причины ареста телефонов (одно из них гласило, что «их использование вредно для здоровья потребителей»), но в итоге 24 августа дело было закрыто, поскольку преступления не было совершено, и было передано 117 500 телефонов в евросеть. Этот случай, безусловно, вызвал волну (Джордж Буш даже неофициально упомянул об этом Владимиру Путину на G8 в Санкт-Петербурге в июле 2006 года).

Во втором случае владельцы группы средних химических компаний были вынуждены сотрудничать с сотрудниками Федеральной службы по контролю над наркотиками FSKN для поставки полу обработанных материалов для производства наркотических веществ. Директора Sofex, Яна Яковлева и Алексей Процкий отклонили предложения о таком «сотрудничестве». В результате летом 2006 года им было предъявлено обвинение в совершении преступных деяний (незаконное изготовление мощных и ядовитых веществ заговорщической группой) за торговлю этиловым эфиром промышленного растворителя. Яна Яковлева была арестована в июле 2006 года, а Алексей Процкий — через месяц. Уголовное дело против Sofex было направлено на то, чтобы напугать другие предприятия химической промышленности.

Яна Яковлева была незаконно заключена в тюрьму ФСКН на 7 месяцев, после чего 16 апреля 2007 года ее заставили освободить. Это было вызвано протестом деловых людей, которые привели к решению освободить Яковлева. Демонстрации против ФСКН в Москве и Самаре 27 января 2007 года. Девять депутатов Госдумы призвали освободить Процкого и Яковлева. Они рассматривали репрессивные методы, используемые в «химическом деле», как серьезный случай беззакония, который подрывал доверие граждан к государству.

Письмо к Владимиру Путину, подписанное более чем 100 руководителями химических компаний со всей России, в котором выражается протест против репрессивных мер ФСКН, сыграло решающую роль. В результате в феврале 2008 года суд поддержал все обвинения Яковлевой и Процкого в отношении ФСКН. После этого были закрыты десятки дел против директоров химических компаний, и на волне успеха было создано некоммерческое партнерство Business Solidarity.

Исследователи считают, что ключевыми факторами успеха в этом случае были наличие сильного лидера, тесные связи со СМИ и использование способов давления на власти со стороны общественности. Но эффект коллективных действий оказался ограниченным, потому что членская база была узкой, а ресурсов для развития Деловой Солидарности было недостаточно.

В условиях бурного экономического роста до кризиса 2008 года большинство предпринимателей не были готовы присоединиться к коллективным действиям для защиты общих интересов бизнес-сообщества. Андрей Яковлев полагает, что федеральная бюрократическая элита не была заинтересована в преследовании предприятий, но, учитывая высокий уровень экономического роста и приток прямых иностранных инвестиций, нападения силовиков на предприятия не представляли для них существенной проблемы.

Добавить комментарий

Enter Captcha Here : *

Reload Image