Экономика

Система и коррупция Часть 2

Агромол — это компания среднего размера, которая производит молочные продукты и насчитывает 300 человек. В 2006 году, когда правительство запустило национальный проект по развитию агропромышленного комплекса, компания Малова взяла кредит на 17,8 млн рублей. В 2008 году два бывших сотрудника ФСБ обратились к Малову с предложением купить его компанию по сниженной цене. Малов отказался, и тогда областное управление ФСБ возбудило против него уголовное дело. Они обвинили его в краже 1,8 миллиона рублей, которые были официально возвращены Агромолу в рамках рефинансирования кредита. Хотя Дмитрий Малов дал показания в суде о вымогательстве и выдвинутые против него обвинения были абсурдны, ему было предъявлено обвинение и он был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы.

Дело Малова было передано в «Бизнес против коррупции» в феврале 2011 года и поддержано Общественным советом центра в марте 2011 года. Однако, когда суд рассмотрел дело Малова, все, что они сделали, — это понизили его наказание. И только в ноябре 2012 года решение Верховного суда полностью подтвердило Малова. Это произошло только потому, что председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев лично вмешался, когда он «изучил дело Малова и увидел несправедливость». Окончательное решение Верховного суда, предоставляющее Малову право на реабилитацию, дает основания полагать, что дело против Малова было полностью сфабриковано с самого начала. Но все другие суды, имевшие с ним дело, не смогли «увидеть несправедливость». Бизнес против коррупции провел почти два года, пытаясь пересмотреть это дело.

Исследователи приходят к выводу, что, с одной стороны, мы можем говорить об эволюции стратегии для бизнесменов, которые сталкиваются с давлением со стороны силовиков. В середине 2000-х доминирующая тактика заключалась в том, чтобы заключить сделку неформально, но в последнее время мы видели примеры индивидуальной (Евросеть-Моторола) и коллективной устойчивости (химическая проблема).

На этих основаниях смогли появиться такие организации, как Business Solidarity, защищающие бизнесменов от рэкет-силовиков. Но только после кризиса 2008–9 гг. Высшая бюрократическая элита осознала масштабы и последствия давления силовиков, и эти организации начали получать реальную поддержку.

Тем не менее, мы должны указать на ряд факторов, которые мешают «Бизнесу против коррупции» давать больше результатов в защите прав предпринимателей. Во-первых, проблема неоднозначных обращений — во многих случаях бизнесмены, обращающиеся за помощью, фактически нарушают закон. Поддержка таких обращений может нанести ущерб Бизнесу против репутации коррупции. Во-вторых, существует явная оппозиция со стороны правоохранительных органов, которые не склонны «сдавать свои». Невозможно изменить практику применения закона, не избавив правоохранительную систему от нечестных чиновников. Андрей Яковлев считает, что ситуация может измениться, если бизнесмены будут готовы и способны сотрудничать с другими организациями, представляющими интересы других социальных групп.

Добавить комментарий

Enter Captcha Here : *

Reload Image