Экономика

Система не позволяет нам победить коррупцию

«Бизнес против коррупции» был первой в России организацией, защищающей предпринимателей, которая была разработана специально для подробных требований по подаче жалоб на незаконное преследование предпринимателей и формализацию процедур для их проверки. Жалоба будет рассматриваться только в том случае, если жертвой конфликта является предприниматель или компания, подвергшаяся рейдерству или коррупции. Экспертиза проводится в семь этапов: сбор доказательств, запрос в областном отделе «Деловой России», заключение адвоката, решение сопредседателей о передаче его в общественный совет, рассмотрение дела общественным советом и, наконец, быстрый и практичный ответ на заявку.

Андрей Яковлев отмечает, что на первый взгляд «Бизнес против коррупции» является общественной организацией, и власти не должны соблюдать ее решения. Однако у него есть две важные характеристики. В состав общественного комитета, который проводит экспертизу своих дел, входят более 20 авторитетных юристов, представители ведущих юридических фирм, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты и журналисты. Если в результате публичного обсуждения члены совета придут к единому мнению по конкретному уголовному делу, с их мнением будет непросто спорить. Во-вторых, правительство дало разрешение «Бизнесу против коррупции» создать наблюдательный комитет во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым. В состав комитета входят представители 65 департаментов, отвечающих за регулирование и мониторинг бизнеса, в том числе Следственный комитет, МВД, ФСКН, Российский финансовый мониторинг и другие. Этот комитет призван обеспечить, чтобы предприниматели, чьи дела рассматривались Общественным советом «Бизнес против коррупции», принимали участие быстро и эффективно.

В период с февраля 2011 года по ноябрь 2013 года «Бизнес против коррупции» получил более 600 заявок, большинство из которых было отклонено на первом этапе. Только 85 дел дошли до Общественного совета. Сопредседатели сочли, что в них содержатся серьезные нарушения прав предпринимателей, и сочли возможным провести повторное рассмотрение дела. Общественное расследование и санкции в отношении «рэкетиров в погоне» предназначены для того, чтобы сигнализировать рэкетирам (что их обычные стратегии становятся рискованными) и бизнесменам (что их права защищаются). 68 дел были переданы в различные органы для судебного разбирательства.

Однако в конце ноября 2013 года на вебсайте «Бизнес против коррупции» была только информация о 12 делах, решения которых были возвращены в суд для повторного рассмотрения. Андрей Яковлев говорит, что мы можем понять, почему конечный результат деятельности центра настолько ограничен, если мы посмотрим на дело Дмитрия Малова из Агромола в Костроме, которое, вероятно, является самой большой историей успеха «Бизнес против коррупции».

Добавить комментарий

Enter Captcha Here : *

Reload Image